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D'où Viennent les Allergies ?

D'où Viennent les Allergies Alimentaire ?

Qu'il s'agisse d'allergies à l'arachide, au lait de vache ou aux oufs - les plus fréquentes -, ces réactions exagérées de défense de notre système immunitaire, qui identifie à tort un aliment comme dangereux, peuvent être héréditaires.

À condition, bien sûr d'avoir une prédisposition génétique. Selon les dernières études épidémiologiques, les enfants dont les parents sont allergiques présentent un risque de 60 % d'être eux aussi allergiques. Risque qui chute à 40 % si seulement l'un des 2 parents est allergique et à 15 % si aucun ne l'est.
Une allergie alimentaire est un dérèglement immunitaire associé à une forte production d'anticorps, les immunoglobulines E qui, en se liant spécifiquement à l'allergène sur les cellules immunitaires, provoquent la réaction responsable de démangeaisons, d'eczéma, de rougeurs, d'urticaire voire d'odèmes. Ces réactions apparaissent habituellement avant l'âge de 4 ans, lorsque les systèmes digestif et immunitaire ne sont pas encore matures.

DES CAUSES MULTIPLES : "Ce sont les modifications sur des gènes impliqués dans la régulation de ces mécanismes immunitaires qui expliquent l'hérédité des allergies alimentaires", précise Loic Bureau, spécialiste des allergies alimentaires à l'université de Rennes. Mais l'environnement joue aussi un rôle déterminant. "Les particules provenant du diesel ou du tabac, le stress et les médicaments peuvent ainsi freiner l'action de gènes codant pour des anticorps du système immunitaire, souligne Anne Moneret Vautrin, professeur au service d'allergologie du CHU d'Epinal. L'industrialisation des aliments et les profondes mutations de notre alimentation peuvent aussi expliquer le risque accru d'allergies alimentaires depuis 20 ans".

J.G. - SCIENCE & VIE > Octobre > 2013
 

   
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