Ces Aliments qui Nous Empoisonnent |
Pesticides : Faut-il Manger Français ? |
E.A. - QUE CHOISIR N°629 > Novembre > 2023 |
|
Le Cadnium, ce Poison Caché |
S.D. - RÉPONSE À TOUT N°367 > Janvier > 2021 |
|
Dioxynes et PCB : on en Mange encore Trop |
E.A. et D.V. - QUE CHOISIR N°595 > Octobre > 2020 |
|
Les 12 Aliments les plus Pollués |
S.R.-M. - SCIENCES ET AVENIR N°880 > Juin > 2020 |
|
Ces Aliments qui Nous Empoisonnent |
60 MILLIONS DE CONSOMMATEURS HS N°125S > Mai-Juin > 2018 |
|
Nos Repas ont un Goût Amer |
La France est le troisième consommateur au monde de ces traitements chimiques. Or leur nocivité et les effets de leur accumulation sont encore mal connus.
LA QUANTITÉ DE PRODUITS N'EST PAS LIÉE À LA TAILLE DES CHAMPS
GRANDES CULTURES
Part de la Surface Agricole : 45,7 %
Part des Pesticides Utilisés : 67,4 %
Les céréales (blé, maïs...) et le colza consomment le plus de pesticides.
VIGNES
Part de la Surface Agricole : 3,3 %
Part des Pesticides Utilisés : 14,4 %
Selon une étude de 2013, viticulteurs et riverains des vignobles ont des soucis de santé.
FRUITS
Part de la Surface Agricole : 0,8 %
Part des Pesticides Utilisés : 5,2 %
Pour avaler moins de résidus chimiques, il faut toujours peler pommes, poires....
HORTICULTURE
Part de la Surface Agricole : 0,8 %
Part des Pesticides Utilisés : 4,7 %
Les horticulteurs sont trèe exposés à des réactions cutanées dues aux pesticides.
FOURRAGES, PRAIRIES
Part de la Surface Agricole : 49,4 %
Part des Pesticides Utilisés : 8,3 %
Même dans les prairies, des herbes sont éradiquées chimiquement.
C.C. (Texte) ET A.L. (Info) - GÉO N°413 > Juillet > 2013 |
|
Des pesticides dans nos produits végétaux.
"70 % des pesticides que nous absorbons chaque jour viennent des produits végétaux".
Professeur Khayat, chef du service cancérologie de la Pitié-Salpêtrière à Paris.
C.T. - SCIENCE & VIE > Juillet > 2010 |
|