Index SCIENCES -> MÉDECINE -> NUTRITION 
   
 
Ces Aliments qui Nous Empoisonnent

Pesticides : Faut-il Manger Français ?


E.A. - QUE CHOISIR N°629 > Novembre > 2023

Le Cadnium, ce Poison Caché

S.D. - RÉPONSE À TOUT N°367 > Janvier > 2021

Dioxynes et PCB : on en Mange encore Trop


E.A. et D.V. - QUE CHOISIR N°595 > Octobre > 2020

Les 12 Aliments les plus Pollués

S.R.-M. - SCIENCES ET AVENIR N°880 > Juin > 2020

Ces Aliments qui Nous Empoisonnent







60 MILLIONS DE CONSOMMATEURS HS N°125S > Mai-Juin > 2018

Nos Repas ont un Goût Amer

La France est le troisième consommateur au monde de ces traitements chimiques. Or leur nocivité et les effets de leur accumulation sont encore mal connus.

LA QUANTITÉ DE PRODUITS N'EST PAS LIÉE À LA TAILLE DES CHAMPS

GRANDES CULTURES
Part de la Surface Agricole : 45,7 %
Part des Pesticides Utilisés : 67,4 %
Les céréales (blé, maïs...) et le colza consomment le plus de pesticides.

VIGNES
Part de la Surface Agricole : 3,3 %
Part des Pesticides Utilisés : 14,4 %
Selon une étude de 2013, viticulteurs et riverains des vignobles ont des soucis de santé.

FRUITS
Part de la Surface Agricole : 0,8 %
Part des Pesticides Utilisés : 5,2 %
Pour avaler moins de résidus chimiques, il faut toujours peler pommes, poires....

HORTICULTURE
Part de la Surface Agricole : 0,8 %
Part des Pesticides Utilisés : 4,7 %
Les horticulteurs sont trèe exposés à des réactions cutanées dues aux pesticides.

FOURRAGES, PRAIRIES
Part de la Surface Agricole : 49,4 %
Part des Pesticides Utilisés : 8,3 %
Même dans les prairies, des herbes sont éradiquées chimiquement.

C.C. (Texte) ET A.L. (Info) - GÉO N°413 > Juillet > 2013

Pesticides et Végétaux

Des pesticides dans nos produits végétaux.

"70 % des pesticides que nous absorbons chaque jour viennent des produits végétaux".
Professeur Khayat, chef du service cancérologie de la Pitié-Salpêtrière à Paris.

C.T. - SCIENCE & VIE > Juillet > 2010
 

   
 C.S. - Maréva Inc. © 2000 
 charlyjo@laposte.net