Que Contiennent les Larmes ? |

ÇA M'INTÉRESSE Question-Réponses N°16 > Novembre-Janvier > 2017 |
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SCIENCE & VIE HS N°226 > Mars > 2004 |
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Quelle Quantité d'Eau Contient notre Corps ? |

TOUT COMPRENDRE N°44 > Juin > 2016 |
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L'Urine Contient 3079 Substances |
Tel est le résultat de l'analyse d'urine la plus exhaustive à ce jour, réalisée à l'université de l'Alberta, au Canada.
Les échantillons de 22 donneurs ont été soumis à six méthodes d'analyse. Ce qui a permis d'isoler 873 substances nouvelles, le reste provenant de précédentes études.
V.E. - SCIENCE & VIE N°1154 > Novembre > 2013 |
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À quoi Sert l'Eau que nous Buvons ? |
Essentielle au bon fonctionnement de l'organisme, elle jouerait même un rôle dans le maintient de nos capacités cognitives. Comment boire et quelle eau choisir ? Un tiers des français boit moins d'un litre par jour...
Le poids de notre corps, c'est 60 % d'eau. Même nos dents en contiennent 1 %. En fait, toutes nos cellules
carburent essentiellement à l'H2O. Mais, à quoi sert-elle au juste ? "C'est un élément constitutif de nos cellules, tissus organes et sécrétions - salive, sucs gastriques, mucus"..., explique le Dr Florence Constant, responsable du Programme de recherche sur l'eau, l'hydratation et la santé au sein de Nestlé Waters. "Elle joue aussi le rôle de solvant et de réactif dans de nombreuses réactions biochimiques de l'organisme". Elle est également essentielle à la régulation thermique, notamment grâce à la transpiration. Au repos, les organes vitaux sont ceux qui fournissent le plus de chaleur, les muscles n'en produisant que 30 %. Mais lors d'un effort, la chaleur générée par les muscles peut être multipliée par 40 ! Pour abaisser la température, l'hypothalamus déclenche la transpiration : le sang vient au contact de la peau pour se refroidir en évacuant de la vapeur d'eau au travers des pores. Il peut ainsi circuler de nouveau et rafraîchir le reste du corps. Enfin, "l'eau véhicule les nutriments, et intervient dans l'élimination des déchets de l'organisme via les urines", ajoute le Dr Constant. En bout de course, le rein joue le contrôle douanier : il filtre jusqu'à 180 l de liquide par jour, relance une partie de l'eau dans le circuit et évacue le reste avec les déchets
Entre la sueur (0,5 à 1 l), la respiration (0.5 l) et les urines, on élimine environ 2,5 1 deau par jour. Côté apports, environ 1 l d'eau est apportée par l'alimentation, le reste l'est par la boisson. Quand il manque d'eau, le corps tire la sonnette d'alarme : la soif. Une machine bien rodée, mais avec un inconvénient : si l'on ressent la soif c'est que l'impact du manque se fait déjà sentir. A l'extrême, entre -15 et -20 % de masse hydrique, le risque, c'est la mort. Mais dès -1 %, des signes de fatigue physique apparaissent. Chez les sportifs, on a même observé une perte de 10 % des capacités physiques. A -2 %,ce sont les capacités cognitives qui trinquent : mémoire, raisonnement, émotions, perception, motricité. Selon une étude américaine, cette réduction des performances intellectuelles pourrait même apparaitre dès -1 %. Les enfants seraient particulièrement concernés : des études ont testé les performances d'enfants de 6 à 9 ans qui ont bu de l'eau avant un exercice, comparées à celles d'enfants qui n'ont pas pris de boisson. Les résultats montrent que chez les enfants hydratés l'attention, la mémoire et même l'humeur sont meilleures. D'après une enquête de Nestlé Waters en 2011, 2 enfants français sur 3 ne boiraient pas assez le matin. Or face à la déshydratation, l'âge est un facteur important : chez l'enfant, la teneur en eau est de 70 % en moyenne, ce qui le rend particulièrement sensible. Un nourrisson l'est encore plus car il est composé à 80 % d'eau et peut difficilement exprimer sa soif. Quant aux personnes âgées, c'est leur sensation de soif qui décroit et qui entraîne des déshydratations sans qu'elles en aient conscience.
Certaines femmes boivent trop et ne vont pas assez aux toilettes.
D'après l'enquête 2010 du Credoc, 1 Français sur 3 boit moins d'un litre par jour. Est-ce suffisant ? Non, répondent en chour les spécialistes ! Mais combien faut-il boire ? En 2008, Périnice, le réseau régional d'incontinence urinaire et anale et de périnéologie, tirait la sonnette d'alarme : on boit trop, surtout les femmes, et on ne va pas assez aux toilettes. Vessie distendue, incontinence, infections urinaires... "Certaines femmes boivent le double, voire plus que ce qu'elles devraient, se forcent à boire de l'eau et oublient que café, soupe, lait, etc., sont aussi un apport hydrique. Ce qui aggrave le problème, c'est qu'elles se retiennent d'aller aux toilettes. Plus on se retient, plus la vessie se distend et moins on ressent le besoin de miction, c'est un cercle vicieux. 30% des femmes qui consultent un urologue souffrent de vessie distendue. Si les hommes s'en tirent mieux, c'est parce que leur vessie est plus grande, et ils ont moins la mauvaise habitude de se retenir". Comment rétablir l'équilibre ? En se forçant aller aux toilettes toutes les deux heures, et en réajustant ses apports à 1,5 l, toutes boissons confondues.
Soit, maux de tête, fatigue sont des signes de déshydratation
Dans le même registre, le Dr Margaret McCartney a fait des remous en 2011 avec un article dans le British Journal of Medecine qui dénonçait franchement les industriels et leurs campagnes recommandant de boire 1,5 à 2 l d'eau par jour : "Pour la plupart des gens, leur corps est parfaitement capable de les guider quant à leurs besoins en eau. Tant que l'on ne se prive pas, et que l'on boit dès que l'on en ressent le besoin, inutile de se forcer". Boire trop est-il dangereux ? Difficile de répondre. Oui, une hyperhydratation peut tuer, en faisant radicalement baisser le taux de sodium dans le sang. Mais les cas sont rares et concernent des personnes, souvent des marathoniens, qui engloutissent des litres en quelques heures, en tout cas plus qu'ils n'en éliminent. D'autre part, la potomanie, une maladie qui se caractérise par un besoin de boire en permanence, peut avoir diverses origines. "Par stress, par peur de trop manger, ou autre, certaines personnes peuvent boire 5 l, voire plus, en une journée", explique le Dr Bernard Waysfeld, nutritionniste et psychiatre. Si cela se prolonge, cela peut dérégler l'action de l'hormone antidiurétique (ADH) qui joue un rôle de censeur dans l'élimination de l'eau. En temps normal, quand le corps commence à manquer d'eau, l'ADH concentre les urines et augmente la réabsorption d'eau pour rétablir l'équilibre. Mais en buvant trop, on "endort" cette hormone, qui risque de se désactiver et de ne plus jouer son rôle : l'organisme élimine trop.
Entre trop et pas assez, où se situer ? Les recommandations de santé publique s'accordent sur les fameux 1,5 l par jour de boisson, en plus de l'eau issue de l'alimentation. Mais, rappelle le Dr Waysfeld, "un individu en bonne santé peut rester 24 h sans boire s'il ne fait pas d'effort et que la température ambiante est à 20°C. A l'inverse, s'il fournit un effort en période de canicule, il peut avoir besoin de 5 à 6 l d'eau sur une journée". 1,5 l est donc une recommandation à visée générale qu'il faut savoir revoir, surtout à la hausse. On est plus vite déshydraté qu'hyperhydraté. Pour savoir si l'on boit assez, le Dr Waysfeld conseille de se fier à la couleur des urines. Elles doivent être jaune ambré. Trop transparentes, on boit trop. Trop foncées, pas assez. D'autres signes doivent également alerter : maux de tête, sensation de soif et fatigue.
Robinet ou bouteille, quelle eau préférer ? Côté bouteille, eaux plates et gazeuses font match nul. Aucune étude n'a pour l'heure désigné l'une des deux comme meilleure pour la santé. La différence entre eau minérale et eau de source ? La première a une provenance unique à laquelle on reconnait une teneur en minéraux qui doit rester stable. La seconde peut regrouper, sous un même nom, des sources différentes et rien ne l'oblige à une teneur fixe en minéraux stable. "Un individu en bonne santé peut consommer l'eau de son choix, que celle-ci soit faiblement minéralisée ou riche en minéraux. L'organisme va puiser les minéraux dont-il a besoin et éliminer l'éventuel sur-plus", précise le Dr Constant. Mais en cas de souci de santé, mieux vaut lire les étiquettes. "Une eau riche en sodium est déconseillée à quelqu'un souffrant d'hypertension w, indique le Dr Franck Senninger, nutritionniste, tandis qu'une eau riche en calcium està proscrire pourquelqu'un souffrant d'insuffisance rénale. A l'inverse, pour les femmes ménopausées, une eau riche en calcium peut réduire le risque d'ostéoporose, et une eau riche en bicarbonate aide souvent à réduire l'acide urique et la crise de goutte". En cas de doute, demandez à votre médecin. Quant aux emballages de l'eau en bouteille contiennent-ils des perturbateurs endocriniens, notamment du bisphénol A ? Pour la plupart, ils sont constitués de polyéthylène téréphtalate (PET ou PETE, vérifier la présence du sigle sous le triangle situé sous la bouteille) qui n'en contient pas.
De son côté, avec les résidus de médicaments, de pesticides et de nitrates, l'eau du robinet est souvent regardée avec suspicion. Pourtant, 97 % des Français peuvent consommer l'eau de leur robinet sans risque. "Les normes sont calculées en fonction des personnes les plus fragiles", explique Marillys Macé, directrice générale du Centre d'information sur l'eau (C.I.Eau). "Par principe de précaution, elle est déconseillée aux femmes enceintes et aux bébés avant 6 mois, car leur système digestif est encore trop fragile et assimile mal les nitrates. Mais des nitrates sont présents partout à l'état naturel, c'est quand les normes sont dépassées qu'il y a un risque". Pour connaitre la qualité de l'eau de votre robinet, le site Internet du ministère de la Santé publie les résultats d'analyse de l'eau potable par commune. Le problème général de l'eau du robinet tient surtout à son goût, principalemnt dû au chlore qu'on y ajoute pour tenir les microbes à distance lorsqu'elle parcourt les tuyauteries qui la conduisent au robinet. Et ce goût-là, on peut facilement s'en débarrasser. Les carafes filtrantes sont une solution, leurs cartouches contiennent du charbon actif qui capture les molécules de chlore. Mais comme le conseille le Dr Senninger, on peut aussi aérer l'eau dans un pichet pendant quelques minutes, car le chlore est un gaz qui s'évapore vite. Dans tous les cas, il est primordial que le contenant soit nettoyé régulièrement. Mal entretenues carafes et bouteilles ouvertes deviennent des nids à bactéries. Pour les éviter, mieux vaut garder l'eau au frigo, et la consommer dans les 24 h. Alors, bouteille ou robinet ? Si l'argument sanitaire ne vous suffit pas à trancher, celle du coût peut aider : boire de l'eau en bouteille coûte jusqu'à 280 fois plus cher que boire l'eau du robinet.
E.B. - ÇA M'INTÉRESSE N°376 > Juin > 2012 |
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