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Nutrition des Cellules : Des Besoins Nutritionnels

L'acte alimentaire ne se limite pas à combler l'espace vide d'un estomac tiraillé par la faim. C'est une véritable attente physiologique pour chaque cellule de chaque organisme. Sucres, protéines, lipides, vitamines, sels minéraux, oligoéléments... toutes ces molécules sont, tôt ou tard, utilisées ou dégradées par les minuscules usines que sont les cellules pour leur permettre de fonctionner avec un rendement optimal. Du métabolisme des sucres et des graisses, elles tirent l'énergie nécessalre à leurs divisions, leurs mouvements, leur cohésion.

Des protéines, elles utilisent les acides aminés pour former de nouvelles protéines qui seront autant de signaux (hormones) et d'éléments de charpente ou d'adhésion. Certains lipides, comme le cholestérol, serviront également à la synthèse de signaux et au soutien du rempart qui entoure la cellule, sa membrane. Minéraux et métaux interviennent quant à eux dans un grand nombre de réactions enzymatiques, dont celles qui transforment le glucose en énergie. Chez l'homme, les proportions idéales de chacun de ces éléments font aujourd'hui l'objet de recommandations nutritionnelles spécifiques, selon l'âge et le sexe, destinées notamment à lutter contre des pathologies liées aux carences.

Ces éléments dont la cellule se nourrit

LIPIDES = La cellule les utilise pour fabriquer sa membrane protectrice. Les lipides de la membrane sont les garants de son étanchéité et de sa fluidité, une dernière propriété qui permet aux cellules de se réparer, de changer de taille ou encore de se diviser.

EAU = Chaque organisme vivant, la cellule y compris, est composé de près de 80 % d'eau. Solvant "doux", elle participe aux différentes réactions du métabolisme cellulaire et au transport de molécules vers l'intérieur (nutriments) et l'extérieur (déchets) de la cellule, via, notamment, des tunnels protéiques spécifiques (aquaporines).

SELS MINÉRAUX = Calcium, phosphore, potassium, sodium, etc. sont indispensables au contrôle de l'équilibre hydrique des cellules (pression osmotique) et à la régulation de leur pH. Ils entrent dans la composition de certaines enzymes du métabolisme, agissent comme des catalyseurs ou des inhibiteurs des réactions biochimiques, ou favorisent le transport de matières initiées par des hormones (comme celui du glucose par l'insuline).

GLUCIDES = De tous les sucres, le glucose est de loin le plus indispensable. Véritable matière première, il intervient dans La formation du carburant des cellules, l'ATP, au niveau des mitochondries. Il sert de squelette à de nombreuses structures cellulaires comme l'ADN et intervient également comme signal d'identification à la surface des cellules.

VITAMINES = Grâce à leurs propriétés antioxydantes, certaines vitamines (E, C, A, bêta-carotène) protègent la membrane cellulaire en neutralisant les radicaux libres. Dans la cellule, la vitamine B3 (ou PP) est un précurseur, entre autres, du NAD, un coenzyme impliqué, au niveau des mitochondries, dans la synthèse de l'ATP.

ACIDES AMINÉS = Certains acides aminés, dits essentiels, ne peuvent être synthétisés par les cellules et sont donc importés. On en compte huit chez l'homme : l'isoleucine, la leucine, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, le tryptophane et la valine. Ce sont les acides aminés qui vont fournir aux ribosomes la matière pour fabriquer les protéines. Grâce aux myriades de combinaisons possibles des acides aminés et de leurs propriétés physico-chimiques, les protéines peuvent prendre de multiples formes pour assurer des fonctions diverses structure de la cellule, apports nutritifs, cohésion et communication entre les cellules mais aussi, plus globalement, intégrité des organismes (anticorps).

OLIGOÉLÉMENTS = Présents à l'état de trace dans les cellules, ces éléments n'en sont pas moins essentiels. Ils agissent généralement comme les sels minéraux. Le fer et le cuivre, par exemple, sont complexés dans des coenzymes nécessairés pour l'un à la fabrication de l'ADN et, pour l'autre, à la synthèse de l'ATP. Le zinc, lui, est retrouvé dans certaines enzymes antioxydantes.

SCIENCE & VIE Hors Série > Mars > 2007
 

   
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