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Nutrition des Espèces : Un Cycle Alimentaire

"Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme". En prononçant ces mots, empruntés au philosophe grec du IVème siècle avant notre ère Anaxagore de Clazomènes, Lavoisier révolutionnait la chimie et posait les bases du métabolisme animal. Se doutait-il que cette loi peut aussi décrire parfaitement les liens alimentaires qui unissent toutes les espèces vivantes ?

Animaux, végétaux... tous sont tour à tour ripailleurs et repas, denrées et déchets. Tous sont "recyclables" au sein de l'énorme système fermé que constitue la biomasse. Car en fait de chaîne alimentaire, c'est d'un cycle qu'il s'agit : les plus gros mangent les plus petits mais finissent toujours dans l'appareil digestif de ces derniers, sous forme de simples molécules minérales ou organiques qui repartent dans le cycle. Ce sont d'ailleurs les organismes les plus simples, les plus petits, qui sont les plus nombreux. Avec leur régime ultraspécialisé, les bactéries seraient au nombre de 5 x 1030 sur la Terre alors que l'on recense seulement quelques milliers d'individus pour chaque espèce de grands prédateurs. Seule exception de ce dernier groupe : l'homme. Omnivore, il est le seul à avoir adapté la biomasse à ses besoins en développant l'élevage et l'agriculture.

SCIENCE & VIE Hors Série > Mars > 2007
 

   
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