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Nutrition des Organismes : Les Arcanes de la Faim

La faim est un subtil canevas de mécanismes moléculaires excitateurs et inhibiteurs censés répondre à des manques.

Il est évidemment bien plus difficile d'isoler de tels mécanismes chez les organismes inférieurs et chez les plantes que chez les vertébrés supérieurs.

Chez les insectes, qui ne mangent que pour survivre le temps de se reproduire, la prise alimentaire est le fruit de stimuli sensoriels principalement olfactifs.

Les végétaux aussi concentrent leurs efforts alimentaires sur la mise en place de stocks destinés, à terme, à alimenter les graines qui donneront les futures générations.

Enfin, les organismes aux besoins primaires (bactéries, protistes) détectent dans la composition chimique de leur milieu les zones présentant les concentrations suffisantes en nutriments nécessaires à leurs fonctions métaboliques.

CHEZ LES VÉGÉTAUX


L'azote minéral (nitrates) semble être au centre des mécanismes de sustentation des végétaux.

Une carence en azote aboutit à la synthèse d'une hormone, la cytokinine, qui déclenche l'absorption depuis le sol.

Si les éléments du sol (azote, phosphore, carbone) et la lumière viennent à manquer, les végétaux savent réagir : synthèse d'enzymes, multiplication des racines ou agrandissement des feuilles. Ils stockent l'azote dans des vacuoles cellulaires si le milieu en est saturé.

La croissance se poursuit jusqu'à l'obtention d'une taille maximale. Dès lors ou si l'approvisionnement en nutriments devient faible, les végétaux arrêtent de pomper les nutriments et utilisent l'azote stocké dans les feuilles pour alimenter les graines, assurant ainsi leur descendance.

SCIENCE & VIE Hors Série > Mars > 2007
 

   
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