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La Nourriture Passée au Micro-Ondes

Pourquoi le Raisin détruit les Fours à Micro-Ondes

S.S. - SCIENCES ET AVENIR N°866 > Avril > 2019

Parole au Savant Suisse

La Cour Européenne annule son ordre d'intimer silence au savant suisse qui avait révélé les dangers de la nourriture passée au micro-ondes.

Hans Hertel a été le premier savant à imaginer et à mener à bien une étude qualitative sur les effets que peuvent avoir sur le sang et la physiologie humaine, les aliments passés par le four à micro-ondes. Cette étude, brève mais bien menée, montrait fermement du doigt le pouvoir de dégénérescence des fours à micro-ondes et de la nourriture y étant préparée. Cette étude comportait 8 participants dont H. Hertel, Bernard H. Blanc de l'institut suisse de technologie, et l'institut universitaire de biochimie.

La conclusion était bien claire : la cuisson par micro-ondes modifiait les substances nutritives de telle sorte que des changements se produisaient également dans le sang des participants à l'étude. Ce n'étaient certainement pas des modifications saines mais bien plutôt des modifications pouvant provoquer la détérioration des systèmes humains. Hans Ulrich Hertel et un professeur de l'université de Lausanne publièrent en l99l un article indiquant que la nourriture cuite en four à micro-ondes pouvait amener de bien plus grands risques pour la santé que la nourriture cuite de façon conventionnelle. Des modifications révélatrices ont été découvertes dans le sang de volontaires ayant consommé des aliments cuits au micro-ondes, dont une diminution de tous les taux et proportions d'hémoglobine et de cholestérol, spécialement le HDL (le bon cholestérol) et le LDL (le mauvais cholestérol). Les lymphocytes (globules blancs) montraient après l'absorption d'aliments passés par le micro-ondes, une diminution à court terme plus évidente qu'après la consommation de toute autre variante. Tous ces indices pointaient dans une direction qui n'est pas celle d'une santé robuste mais le chemin de la dégénérescence.
On pouvait de plus noter, chez les personnes ayant mangé cette nourriture, une association très significative entre les quantités d'énergie par micro-ondes dans les aliments testés et la puissance lumineuse de bactéries luminescentes exposées au sérum des sujets. Cela amena Hertel à la conclusion que des énergies ainsi dérivées par cette technique pouvaient, en fait, être inductivement transmises à l'homme par la consommation de nourriture passant par le micro-ondes. Un article fut publié dans le Journal Franz Weber (numéro 19), dans lequel il était établi que la consommation de nourriture cuite au four à micro-ondes avait une action cancérigène sur le sang. L'article était suivi de la présentation de la recherche elle-même.
Le 7 août 1992 l'Association suisse de fabricants et fournisseurs d'équipement électro-ménager intenta un procès contre Hertel à la Cour de commerce du canton de Berne. Elle produisit le rapport d'expert d'un professeur de l'institut fédéral de technologie de Zurich, selon lequel la recherche de Hertel était sans valeur et ses découvertes insoutenables. Dès que Hertel et Blanc eurent annoncé leurs résultats, le marteau de l'autorité les frappa. Une organisation commerciale puissante, l'Association suisse de revendeurs d'appareils électro-ménagers et industriels - la FEA - répliqua promptement : elle obligea le président de la Cour de Seftigen, du canton de Berne, à émettre un "ordre de silence" contre Hertel et Blanc. L'attaque fut si féroce que Blanc se rétracte vite, mais c'était trop tard. Il avait déjà mis noir sur blanc son point de vue sur la validité des études auxquelles il avait contribué, et son opinion était que la nourriture sortant d'un micro-ondes provoque des anomalies sanguines. Hertel, lui, maintenait sa position et il était fermement décidé à faire valoir son droit à un procès. Les auditions préliminaires sur ce sujet furent portées en cours supérieures, et il était évident que les pouvoirs en place ne voulaient pas qu'un procès médiatique ait lieu sur ce sujet.
En mars l993 la Cour faisait connaître sa décision basée sur la plainte de la FEA : Délibération. 1 - Requête du plaignant (la F.E.A.) pour interdire à l'intimé (le docteur Ing, Hans Hertel) de déclarer que la nourriture préparée dans un four à micro-ondes sera dangereuse pour la santé et provoquera des modifications dans le sang des consommateurs, renvoyant à des troubles pathologiques comme étant également significatifs du début d'un processus cancéreux. L'intimé sera interdit de reformuler cette affirmation dans des articles ou lors de conférences en public en châtiment fixé par la loi... la mort en relation avec les fours à micro-ondes.
Mais en 1998 cette décision était retournée. Dans un jugement rendu à Strasbourg le 25 août l998 pour le cas Hertel versus la Suisse, la cour européenne des Droits humains décréta que les droits de Hertel avaient été violés par le jugement rendu en l993. En vertu de l'article 50 de la Convention, la Cour a attribué à l'intimé une somme pour coûts et dépenses judiciaires. La cour des Droits humains a décidé que l'intimation de silence ordonnée par les cours de Suisse à l'encontre du savant bernois, lui interdisant de déclarer les fours à micro-ondes dangereux pour la santé, était contraire au droit à la liberté d'expression. En outre, la Suisse a été condamnée à payer une compensation de 40.000 FS. Cette décision devrait mettre fin à la censure judiciaire de personnes attirant l'attention sur les risques que certains produits présentent pour la santé.

Source : Sherri Nakken. RN. MA. 29 décembre 1998.

NEXUS N°2 > Mai-Juin > 1999
 

   
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