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Le Monde du Sel

Salé à Point

Nous en ingurgitons environ 10 g par jour, alors qu'il est recommandé de ne pas dépasser 6 g et qu'un seul suffirait à notre organisme.

Las, comme pour le piment ou le café, l'appétence pour le sel s'accroît avec sa consommation car les récepteurs au salé se désensibilisent à l'usage. Responsables de cet excès : les préparations industrielles abusant de sel pour sa qualité d'exhausteur de goût mais aussi le pain et les céréales. Cependant, hormis l'huile et le sucre, tous les aliments en contiennent naturellement.
Aussi pouvez-vous bannir la salière de la table ; plusieurs semaines après son retrait, votre goût pour le sel reviendra à la normale. En revanche, abusez de gros sel pour cuire en croûte. La cuisson en croûte de sel est particulièrement savoureuse et saine. Elle dispense d'utiliser des matières grasses et la gangue de sel enferme la chaleur (évitant la surcuisson), les saveurs, les arômes et la vapeur d'eau donc le moelleux, sans donner un salé, même si des herbes odorantes ajoutées au sel vont parfumer le mets. Pour cuire volaille, poisson, gambas et légumes ou même pommes et coings à la cocotte ou sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, déposez un lit de gros sel de Guérande ou de l'île de Ré (pour une bonne croûte, il faut un bon gros sel, riche en oligoéléments), placez dessus les mets à cuire puis recouvrez de 2 cm de sel et versez un peu d'eau pour former la croûte. Après cuisson, elle peut être réutilisée en cuisine.

A.D. - ÇA M'INTÉRESSE HS N°7 > Avril-Mai-Juin > 2012
 

   
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