Le Jardin des Légumes Oubliés

Sur ses 18 hectares en Gironde, au jardin-musée de Sadirac, Bernard Lafon cultive plus de 600 espèces de plantes comestibles, aujourd'hui disparues de nos potagers, selon les normes de l'agriculture biologique.

Quelques exemples de légumes oubliés de Sadirac
Bonnet de turc ou giraumon turban : variété de courge décorative et comestible, plus sucrée et parfumée, plus douce que le potiron. Excellent en soupe, purée et gâteaux...
La pomme de terre négresse, une des 4800 variétés de pommes de terre. Ce solanum tuberosum a un petit goût de noisette et donne de superbes purées pourpres.
L'oignon perpétuel rocambole. Cet oignon sauvage pousse au printemps. Plus fort que les oignons, on en savoure les bulbes et les racines.
La tomate des Andes, très charnue, goûteuse et sucrée, est l'une des 1500 sortes de tomates qu'offre la nature.
Cette variété décorative de chou se déguste jeune.
La courge serpent se consomme jeune, et a le goût de courgette.
L'aïl rocambole. Plus petit, plus parfumé que l'aïl des supermarchés, on en consomme la racine et le bulbe.
Le serpent végétal, une variété de concombre à consommer en crudités.
 

P.B. - JONAS > Octobre > 2001
 

   
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