Un Blé Résistant au Sel

Un Nouveau Blé Résistant au Sel Élaboré

Un blé dur capable de pousser sur un sol salin avec un rendement supérieur de 25 % à celui de blés ordinaires.

Voilà ce qu'a mis au point une équipe de l'université d'Adélaïde (Australie) en croisant une variété de blé commercial avec Triticum monococcum, une variété ancestrale de blé naturellement tolérante au sel. T. monococcum possède en effet un gène qui lui confère la faculté de réduire le transfert vers les feuilles du sodium absorbé dans le sol au niveau des racines. S'il s'accumule en trop forte concentration dans les feuilles, ce sel perturbe le processus de photosynthèse, rendant la plante moins productive. "C'est la première fois qu'une variation génétique perdue du fait de la domestication est ainsi retrouvée et réintroduite dans une plante", explique Matthew Gilliham, en charge du projet, qui précise que ce blé tolérant n'a pas été obtenu par transgenèse, et ne devrait donc pas être soumis aux restrictions auxquelles sont sujets les OGM. Le développement de cette espèce tolérante au sel constitue, d'après les auteurs, une réponse à l'accroissement des besoins alimentaires et à la salinisation des sols. Lié à l'irrigation, ce phénomène affecte 20 % des terres agricoles de la planète, en particulier en Afrique subsaharienne, en Austalie, aux États-Unis et en Russie.

Pa.G. - SCIENCE & VIE > Mai > 2012
 

   
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