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Le Cancer du Poumon

Le Raisin protège du Cancer du Poumon

SCIENCE MAGAZINE N°61 > Février-Avril > 2019

Même l'Oxygène serait Cancérigène ?

T.B. - LES MYSTÈRES DE LA SCIENCE N°7 > Août-Septembre > 2015

19 000 Morts chez les Françaises

C'est le lourd bilan du tabac chez les Françaises en 2010.

Un chiffre 7 fois plus élevé qu'en 1980, où 2700 décès étaient comptabilisés. Chez les hommes, cette mortalité a baissé de 2 %. "C'est l'effet de l'entrée en masse des femmes dans le tabagisme à la fin des années 1960, tandis que les hommes ont drastiquement diminué leur consommation depuis", explique l'épidémiologiste Catherine Hill, qui publie ces résultats.

F.G. - SCIENCE & VIE N°1174 > Juillet > 2015

L'Ozone abime les Poumons en Découpant ses Cellules
PNEUMOLOGIE

Si l'ozone est si toxique pour les poumons, c'est parce qu'il découpe les cellules qui les tapissent.

Katherine Thompson (université de Londres) a plongé un poumon artificiel dans un mélange de gaz comparable à l'air d'une ville en été, et a suivi les dégâts à l'échelle moléculaire : "En réagissant avec l'ozone, les molécules graisseuses se cassent et quittent la zone superficielle du poumon". La paroi devient alors moins perméable à l'oxygène, et la respiration plus difficile.

M.F. - SCIENCE & VIE > Juillet > 2013

Fumer Moins s'avère Bénéfique à la Longue

Si l'arrêt total du tabac réduit la mortalité précoce de 22 %, fumer moins abaisse quand même ce risque de 15 %. Les gros fumeurs en tirent donc bénéfice.

C'est la conclusion d'une étude menée pendant plus de 40 ans sur 4000 fumeurs hommes, recrutés à 51 ans en 1963 et classés en trois catégories (plus de 20 cigarettes par jour, de 11 à 20, moins de 11). Descendre d'une catégorie à l'autre diminue de 23 % le risque de mort par accident cardio-vasculaire. Ceux qui ont cessé de fumer ont augmenté de 33 % leurs chances de vivre au-delà de 80 ans, contre 22 % pour ceux qui ont juste réduit leur consommation. "Am. J. Epidemiol.", nov. 2012.

SCIENCE & VIE > Janvier > 2013

La Cigarette Renforce les Mauvaises Bactéries

Décidément, les cigarettes en veulent à nos poumons !

On savait déjà qu'elles affaiblissaient nos défenses immunitaires et irritaient les cellules qui tapissent nos voies aériennes. Des chercheurs de l'université Columbia (New York) viennent de montrer que, pour couronner le tout, la fumée de cigarette renforce les bactéries indésirables qui colonisent nos muqueuses. En exposant le staphylocoque doré aux molécules oxydantes présentes dans la fumée de cigarette, ils ont ainsi montré que ces bactéries produisaient en réaction des protéines leur permettant de mieux adhérer entre elles et à la paroi de nos cellules.

E.A. - SCIENCE & VIE > Novembre > 2012

La Vitamine D Prend Soin de nos Poumons

Les méfaits du tabac, notamment l'insuffisance pulmonaire, sont plus importants chez les fumeurs carencés en vitamine D. Celle-ci aurait donc un effet protecteur.

Selon Nancy E. Lange, responsable d'une étude menée sur 626 hommes de 21 à 80 ans, "cet effet peut être dû à des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes de la vitamine D".
Congrès de l'American Thoracic Society", Juillet 2012.

SCIENCE & VIE > Septembre > 2012

Des Bactéries dans le Tabac

On savait déjà que les cigarettes contenaient une kyrielle de produits toxiques : du benzène, de l'arsenic, du cadmium... On ne se doutait pas que la liste incluait aussi des bactéries pathogènes !

Publiés dans Environmental Health Perspectives, les travaux de trois chercheurs du CNRS et de l'Ecole centrale de Lyon font froid dans le dos.
En tout, quatre marques de cigarettes parmi les plus vendues au monde ont été passées au crible : Marlboro, Camel, Kool et Lucky Strike. L'ADN contenu dans le tabac a été analysé et identifié à l'aide de micropuces. "Le résultat nous a stupéfaits. On ne pensait pas trouver la trace d'autant de souches pathogènes", témoigne Timothy Vogel (Ecole centrale de Lyon). Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, entérocoques, staphylocoques, microbes responsables de septicémies, de pneumonies et de maladies nosocomiales, en tout plus de cent espèces ont été identifiées. Un résultat terrifiant qui pose beaucoup de questions et ouvre tout un champ d'investigations : d'où viennent ces bactéries, des plants de tabac ou du procédé de fabrication des cigarettes ? Ces souches sont-elles actives ? Si oui, résistent-elles à la combustion et passent-elles dans l'organisme ? Pour répondre à cette dernière question, une étude de biopsies de poumons de fumeurs est en cours.

H.R. - SCIENCES ET AVENIR > Décembre > 2009

Bloquer l'Action de la Nicotine Freine le Cancer du Poumon

En désactivant les récepteurs de nicotine, à la surface des cellules cancéreuses (ci-contre), la prolifération de ces dernières est stoppée.

En empêchant le fonctionnement des récepteurs de la nicotine, situés à la surface des cellules cancéreuses, des chercheurs sont parvenus à faire survivre des souris atteintes de cancer du poumon deux fois plus longtemps. La nicotine est connue pour augmenter la prolifération cellulaire par le biais de ces récepteurs. Elle joue également un rôle dans l'inhibition de la mort cellulaire, contribuant à rendre les cellules cancéreuses "immortelles". D'où l'idée par des chercheurs italiens de tester une molécule (a-cobratoxine) pour bloquer le fonctionnement des récepteurs nicotiniques chez des souris auxquelles ont été préalablement greffées des cellules pulmonaires humaines cancéreuses. Résultat : la thérapie à base de a-CbT inhibe la prolifération des cellules cancéreuses et augmente le temps de survie des souris de 1,7 fois par rapport à celles qui ont été traitées avec un produit classique, et de 2,1 fois par rapport à celles n'ayant pas bénéficié de traitement.

A.B. - SCIENCE & VIE > Août > 2009

Fumer Tue par Millions

Elle a vu son père mourir alors qu'il était âgé de 56 ans. Il pesait alors quarante kilos. Elle-même a fumé pendant des années et a mis longtemps pour arrêter. Aujourd'hui, elle a peur pour ses enfants.

"Pourquoi la cigarette est-elle toujours aussi banalisée et consommée, malgré toute l'information dont on dispose sur elle ?" C'est la question que s'est posée Nadia Collot pour réaliser le documentaire Tabac, retenez votre souffle.

"Dans le monde, cinq millions de fumeurs décèdent chaque année. C'est trente 747 qui s'écrasent tous les jours (...) 100 millions de fumeurs sont morts au XXè siècle. Si rien ne change, un milliard de fumeurs mourront au XXIè siècle", constate le professeur Gérard Dubois, président d'honneur de l'Alliance contre le tabac. Pendant trois ans, Nadia Collot a enquêté sur l'industrie du tabac, sur ses pratiques pour assurer ses profits aux dépens de la santé publique, sur ses stratégies de marketing et de lobbying, etc. Ce documentaire, réalisé en 2005, constitue un réquisitoire implacable contre l'industrie du tabac, notamment grâce à la qualité des témoignages et à la pertinence des documents d'archives présentés. Documentaire : Tabac, retenez votre souffle, France 4.

Documentaire FRANCE 4 > Mai > 2009

Le Radon Favorise le Cancer du Poumon

Il n'y a pas que la cigarette qui peut provoquer un cancer du poumon. Le radon, gaz radioactif inodore contenu naturellement dans le sol, peut en être la cause, même à faibles doses.

"L'exposition au radon domestique serait à l'origine d'environ 9 % des décès par cancer du poumon et de 2 % de tous les décès dus au cancer en Europe", selon l'Institut national de veille sanitaire (INVS) qui a passé en revue 13 études européennes.

Ce gaz aurait ainsi provoqué entre 1234 et 2913 morts en France en 1999. Par ailleurs, le risque serait trois fois plus élevé chez les fumeurs et les anciens fumeurs récents. L'INVS indique également qu'un nombre non négligeable de lieux publics présente une concentration en radon élevée, tout comme les habitats privés. La meilleure solution pour lutter contre le radon ? Aérer quotidiennement les pièces et installer des barrières anti-radon au niveau du sol.

E.H. - SCIENCE & VIE > Décembre > 2008

Nous ne sommes pas Égaux face au Cancer du Poumon

Trois équipes l'ont montré : des variations génétiques sur le chromosome 15 augmentent jusqu'à 80 % le risque de développer ce cancer meurtrier.

Trois études internationales indépendantes viennent d'identifier sur le chromosome 15 un marqueur génétique associé au cancer du poumon, le plus meurtrier au monde. Chaque équipe a passé au crible l'ensemble du génome de personnes saines ou atteintes d'un cancer du poumon.

Résultat : les individus qui portent certaines variations génétiques sur les deux copies du chromosome 15 ont un risque 80 % plus élevé de développer un cancer du poumon que ceux qui en sont dépourvus. Les porteurs d'une seule copie ont eux 30 % de risque supplémentaire. "S'y ajoute bien sûr le risque lié au tabagisme pour les fumeurs", tient à préciser Diana Zelenika, du Centre national de génotypage, coauteur de l'une des études. Dans la zone incriminée du chromosome se trouvent plusieurs gènes codant des récepteurs à la nicotine. Deux hypothèses peuvent expliquer leur implication dans le cancer. "Ces récepteurs pourraient avoir un effet indirect en augmentant la dépendance à la nicotine, ou direct, en provoquant la cancérisation des cellules de l'épithélium bronchique qui les portent."

M.-C.M. - SCIENCE & VIE > Juin > 2008

Le Zinc et le Cuivre Protègent du Cancer du Poumon

Les apports alimentaires en zinc et en cuivre sont en effet associés à un risque réduit du cancer du poumon.

C'est la conclusion d'une étude réalisée par le département d'épidémiologie de l'université du Texas, à Houston, sur plus de 3.300 individus.
Les personnes ayant le régime alimentaire le plus riche en zinc (huîtres, viande rouge, germes de blé) auraient un risque de cancer réduit de 43 %. L'effet est encore plus marqué pour les apports en cuivre (fruits de mer, abats, céréales complètes) : la réduction du risque est de 66 % pour les apports les plus importants ! Un résultat valable quel que soit le genre, l'âge ou la consommation de cigarettes.

L.L. - SCIENCE & VIE > Février > 2007
 

   
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