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Temps de transit d'une sardine dans l'estomac, énergie ingurgitée par un athlète ou pression d'une molaire... Ce qui concerne la nutrition a de quoi nous estomaquer. 100.000.000.000.000 (cent mille milliards) de microbes, bactéries, virus et levures vivent dans l'intestin d'un être humain en bonne santé. 2000 : c'est le nombre de fois par jour où un homme déglutit. 3747 calories en moyenne sont consommées par jour et par habitant aux USA. Les besoins quotidiens d'un homme adulte ayant une activité physique et un poids moyens se situe entre 2000 et 2500 calories. 4000 calories par jour environ étaient consommées par les hommes de neandertal qui étaient déjà omnivores, et maîtrisaient le feu. 60 calories sont consommées en moyenne par l'organisme pendant chaque heure de sommeil. 10.000 calories peuvent être consommés en 1 seule journée par un cycliste durant le Tour de France. 7000 KCAL : c'est l'apport en aliment dont il faut se priver ou la quantité d'énergie à brûler - soit environ 10 heures de course à pied - pour éliminer un kilo de gras. 126.000 calories sont stockées dans le corps d'une personne de 70 kg constitué pour 20 % de graisse. 120 grammes de glucose sont utilisés chaque jour par notre cerveau comme source d'énergie pour fonctionner. 8 heures passées par les sardines à l'huile dans notre estomac pour y être digérées, contre quelques minutes seulement pour l'eau, et environ 2 heures et demi pour le lait ou le pain. 15 fois par jour en moyenne, l'homme évacue des flatulences par le rectum. Ainsi environ 600 mililitres de gaz s'échappent de notre corps chaque jour, dont 99 % sont inodores. 1 à 4 cm par minutes : telle est la vitesse à laquelle la nourriture transite dans l'intestin grêle. Il lui faut entre 2 et 4 heures pour parvenir à bout de ses 6 à 7 m de long. 4 litres de nourriture en provenance de l'osophage peuvent être mis en réserve dans l'estomac qui ne mesure que 30 cm de long sur 15 de large. 676 kg/cm² : c'est la pression maximale qu'une molaire humaine peut exercer en mâchant. 300 m² de sol sont nécessaire pour produire un kilo de bouf, 53 pour 1 kilo de poulet et 6 pour un kilo de légumes. 10.000 oufs en moyenne sont consommés par un Européen au cours de sa vie. 330 minutes par jour étaient consacrées par une ménagère américaine en 1959, à la préparation des repas d'un foyer de 4 personnes. Contre 90 minutes ou moins en 2007. 0,5 à 1,5 litre de salive est produit par jour par un individu ayant une alimentation normale. Un bouf va jusqu'à 190 litres. 95 mililitres de liquide par jour et par kilo de poids sont nécessaire à un jeune enfant, soit environ 3 fois plus que pour un adulte. 10 à 20 % des adultes européens digèrent mal ou pas du tout le lait, avec un gradient d'intolérance croissant du nord au sud. En Afrique et en Asie, plus de 90 % des adultes ne produisent pas de lactase, l'enzime dégradant le lactose ou sucre du lait. 88 kilos de viande sont consommés en moyenne par un français en un an. 30.000 produits alimentaires différents sont proposés dans les rayons des hypermarchés
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