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Le Monde des Aubergines et Courgettes

L'Aubergine et la Courgette

Souvent associés, ces deux légumes sont complémentaires pour la santé.

ELLES DIMINUENT LE RISQUE CARDIO-VASCULAIRE

VRAI : Les personnes qui mangent beaucoup de légumes ont moins de risques de cancer, de diabète et surtout de maladies cardio-vasculaires. La teneur en antioxydants jouerait un rôle important dans cet effet protecteur. Comme antioxydants, la courgette contient notamment des caroténoïdes et de la rutine, un flavonoïde. L'aubergine renferme peu de caroténoïdes, mais des quantités importantes d'autres antioxydants sous la forme de composés phénoliques.
Voutilainen S, Nurmi T, Mursu J, Rissanen TH, "Carotenoids and cardiovascular healt", Am J Clin Nutr. 2006 Jun; 83(6):1265-71.

L'AUBERGINE CONTIENT DES SUBSTANCES TOXIQUES

VRAI : L'aubergine renferme des alcaloïdes (la solanosine). À dose élevée, ils peuvent en théorie entrainer des troubles digestifs. Ils pourraient aussi affecter le systeme nerveux (*). Mais Serge Aubert, de l'Inra, a émis l'hypothèse que les populations méditerranéennes pourraient être "immunisées" contre les effets indésirables de grandes quantités d'alcaloïdes alimentaires.
* Friedman M, "Feeding of potato, tomato and eggplant alkaloids affects food consumption and body and liver weights in mice", J Nutr 1996; 126(4):989-99.

LA COURGETTE PROTÈGE LES YEUX

VRAI : La courgette est riche en lutéine et zéaxanthine, deux antioxydants qui protégeraient la macula et la rétine du stress oxydatif, diminuant les risques de cataracte et de DMLA (line 10 lexiqua).
Moeller SM. "Associations between age-related nuclear cataract and lutein and zeaxanthin in the diet and serum in the carotenoids in the age-related eye disease study (CAREDS), an ancillary study of the women's health initiative", Arch Ophthalmol. 2008 Mar; 126(3):354-364.

ELLES SONT RICHES EN FIBRES ET NUTRIMENTS

VRAI : L'aubergine est riche en fibres, en minéraux et en vitamines, pauvre en calories... bref, elle a une très bonne densité nutritionnelle. Ses fibres, très digestes, favorisent le fonctionnement intestinal.
La courgette est aussi bien pourvue en minéraux et oligo-éléments. Par ailleurs, plus elle est consommée à un stade de maturité avancé, plus elle contient de fibres. Or une alimentation riche en fibres insolubles issues des fruits et légumes protège contre le cancer du côlon (1).
(1) Park Y, "Dietary fiber intake and risk of colorectal cancer : a pooled analysis of prospective cohort studies", JAMA 2005 Dec 14; 294(22):2849-57.

IL FAUT PRÉFÉRER LES AUBERGINES À PEAU FONCÉE

VRAI : L'aubergine a une peau riche en pigments appelés anthocyanes, surtout lorsqu'elle est foncée. L'un de ses composés, la namusine, protége in vitro contre le stress oxydant. Toujours in vitro, elle protégerait également l'organisme contre la proliférafion anormale de vaisseaux sanguins impliquée dans le développement des tumeurs. Des chercheurs américains ont mis en évidence que les aubergines Black Magic possèdent trois fois plus d'anthocyanes que les autres variétés. L'aubergine est également riche en acides phénoliques, une autre classe d'antioxydants. Selon les résultats d'une autre étude, les teneurs en ces composés varieraient de 1 à 20 selon les variétés (*). Anthocyanes et acides phénoliques ont de multiples vertus antimicrobiennes, anticancéreuses et cardio-protectrices. Autant de bonnes raisons de consommer les aubergines avec leur peau.
* Whitaker BD, Stommel JR, "Digtribution hydroxycinnamic acid conjugates in fruit of commercial eggplant (Solanum melongena L.) cultivars". Agric Food Chem 2003 May 21; 51(11):3448-54.

AUBERGINE CONTRE DIABÈTE ET HYPERTENSION

Interview, Kalidas Shetty, professeur au département des Sciences des aliments de l'université de Massachussetts.

- Qu'est-ce qui vous a mis sur la piste de recherches sur l'aubergine ?
- L'aubergine est considérée comme un aliment santé : l'American Diabetes Association (ADA) la conseille aux diabétiques en raison de sa faible densité calorique et de sa teneur élevée en fibres. D'autres en font un aliment phare contre les maladies cardio-vasculaires. Mais ces recommandations ne reposaient sur aucune étude. Nous avons donc voulu mieux connaître ses effets physiologiques. Nous avons réalisé des extraits de plusieurs variétés d'aubergines riches en composés phénoliques, puis, in vitro, nous les avons mis au contact de différentes enzymes impliquées dans le métabolisme des glucides et dans la régulation de la pression artérielle.

- Qu'avez-vous découvert ?
- Que certains composés extraits des aubergines inhibent l'alpha-amylase pancréatique et l'alphaglucosidase, deux enzymes digestives qui dégradent l'amidon et le transforment en glucose. Elles ont donc un intérêt potentiel contre le diabète. L'inhibition de ces deux enzymes pourrait ralentir la digestion des glucides, diminuer leur absorption et limiter ainsi l'élévation du sucre sanguin après le repas.

- L'ADA avait donc raison de recommander l'aubergine aux diabétiques ?
- Oui, précisons que les effets que nous avons mis en évidence se surajouteraient à ceux des fibres et à la faible teneur en calories. Nous avons aussi découvert que les extraits d'aubergine inhibent l'enzyme de conversion de l'angiotensine I (ECA) en angiotensine II, un puissant vasoconstricteur. L'aubergine ainsi contribuer à diminuer l'hypertension artérielle.

- Ces recommandations sont-elles faites hors des États-Unis ?
- Elles le devraient, notamment en Inde, d'où je suis originaire, car ce pays connait une "épidémie" de diabète. Les Indiens mangent de moins en moins de fruits et légumes et de plus en plus de produits raffinés. Or l'aubergine est un légume bon marché en Inde.

Propos recueillis par Véronique Molénat
Shetty K, "In vitro studies of eggplant (Solarium melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabetas and hypertension", Bioresour Technol. 2008 May; 99(8):2981-8.

sciencesetavenir.nouvelobs.com et www.lanutrition.fr

Véronique Molénat - SCIENCES ET AVENIR > Juin > 2008
 

   
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