Monde ANIMAL - Eucaryotes - Vertébrés, Poissons Osseux ou Osteichthyes
Il existe environ 28.000 espèces de poissons, dont près de 27.000 Poissons Osseux.
Actinopterygii (45 ordres, 341 familles, +1945 genres, +23.712 espèces) |
Contaminations des Poissons |
Floride : L'Étrange Affaire des Poissons qui Tournent en Rond sans Fin |

L.G. - SCIENCE & VIE N°1281 > Juin > 2024 |
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Floride : Fumer Tue (Poisson-Lézard : Synodus saurus) |

PARIS MATCH > 23 Septembre > 2021 |
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De plus en plus de Vers dans les Sushis |

R.M. - SCIENCE ET AVENIR N°879 > Mai > 2020 |
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Les Sardines sont de plus en plus Petites |

TOUT COMPRENDRE N°115 > Avril > 2020 |
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Grâce à son Génome, le Choquemort Résiste à une Pollution Extrême (Fundulus heteroclitus)
Cyprinodontoidei (7 familles), Fundulidae (4 genres, 44 espèces), Fundulus (39 espèces) |

Y.S. - SCIENCE & VIE N°1194 > Mars > 2017 |
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La hausse des taux de dioxyde de carbone entraîne des comportements anormaux chez les poissons.
Exposés à 991 parties par million de CO2 dans l'atmosphère - le pire scénario pour la Terre en 2100 -, des poissons de laboratoire ont oublié de quel côté ils préféraient tourner ou ont omis de faire des pauses en nageant. Selon Fredrik Jutfeld, de l'université de Güteborg (Suède), le CO2 pourrait modifier la chimie du cerveau ou causer un stress chronique.
CDA - NATIONAL GEOGRAPHIC N°190 > Juillet > 2015 |
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Le Thon Contient de plus en plus de Mercure |
Le thon albacore du Pacifique présente des concentrations en mercure qui augmentent de 3,8 % par an, selon une étude américaine.
Ce qui refléterait l'accroissement du mercure océanique, dû aux activités minières et à la combustion du charbon.
SCIENCE & VIE N°1171 > Avril > 2015 |
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Les Marées Noires Fragilisent le Cœur des Poissons |

Des chercheurs américains et australiens ont mis en évidence les dégâts provoqués par la catastrophe pétrolière de Deepwater Horizon (2010) dans le golfe du Mexique sur les poissons qui étaient alors en période de frai.
Thon rouge, thon albacore, sériole, tous les embryons étudiés ont développé de graves dysfonctionnements cardiaques, parfois des malformations des nageoires.
Les chercheurs les ont exposés, en écloserie, aux hydrocarbures présents lors du déversement. Les autres espèces présentes ont probablement subi le même sort.
L.G. - SCIENCE & VIE N°1161 > Juin > 2014 |
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Le Béton armé égare les Poissons Anxieux |
Le fer et le béton armé des écloseries perturbent la boussole magnétique des truites arc-en-ciel, des poissons migrateurs.
Libérés en mer, ils ne retrouvent pas le chemin de leurs sites d'alimentation.
F.G. - SCIENCE & VIE N°1163 > Août > 2014 |
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Acidifié, l'Océan rend les Poissons Anxieux |
Conséquence inattendue de l'acidification des océans due à la hausse du taux de CO2 dans l'atmosphère... Les poissons deviendraient anxieux.
Dans des aquariums aussi acides que leur milieu naturel pourrait le devenir en 2100, les jeunes poissons rechignent à nager dans les eaux lumineuses, préférant la sécurité de l'ombre.
F.G. - SCIENCE & VIE N°1157 > Février > 2014 |
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Un Dopant du Bétail Menace les Poissons |
AGRICULTURE |
Les chimistes pensaient que l'acétate de trenbolone (TBA), un stéroïde utilisé aux États-Unis pour augmenter la masse musculaire des bovins, se désintégrait à la lumière une fois rejeté dans la nature via l'urine. Sauf qu'il se reforme la nuit !
Des chercheurs de l'université de l'Iowa ont montré que la détérioration rapide (par photochimie) de ses composés organiques intermédiaires (métabolites) est réversible : la nuit tombée, s'ils sont dans un plan d'eau, les produits dégradés redeviennent des métabolites du TBA. Et menacent la vie aquatique en agissant sur le sex-ratio des populations de poissons et sur leur fécondité.
C.L. - SCIENCE & VIE N°1156 > Janvier > 2014 |
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Dans les Abysses, le Mercure est plus Nocif |
HALIEUTIQUE |

Au milieu du Pacifique Nord, la contamination des poissons au mercure augmente avec la profondeur.
C'est ce que révèle une étude menée sur des poissons prélevés dans les eaux hawaïennes et pilotée par Joel Blum, de l'université du Michigan. Les chercheurs américains ont compris pourquoi : le métal lourd, issu avant tout de la pollution atmosphérique, et que l'on retrouve dans les océans sous forme dissoute, est détruit dans les premiers mètres d'eau sous l'effet de la lumière.
En profondeur, en revanche, il entre dans la chaîne alimentaire en s'accumulant dans la chair des organismes marins. Les stratégies de pêche devraient en tenir compte, car l'homme est principalement exposé à ce polluant neurotoxique via sa consommation de poissons.
R.B. - SCIENCE & VIE N°1154 > Novembre > 2013 |
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Certes, le poisson est bon pour la Santé, mais c'est également une éponge à produits toxiques et autres polluants. Son absorption en grande quantité peut donc présenter des inconvénients.
L'Agence nationale de sécurité sanitaire a fait le point sur le rapport bénéfices/risques de leur consommation. Elle conseille de manger du poisson 2 fois par semaine, dont un poisson gras (saumon, sardine, maquereau...), en variant les espèces et les lieux d'approvisionnement. Il est recommandé de limiter à 2 fois par mois la consommation de poissons d'eau douce (anguilles, barbeaux, carpes...) - fortement accumulateurs de polluants type PCB (polychlorobiphényles) voire à 1 fois tous les 2 mois pour les enfants et les femmes enceintes. "Anses", juin 2013
SCIENCE & VIE > Septembre > 2013 |
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Les Poissons Souffrent aussi du Cancer (Plectropomus leopardus)
Epinephelini (16 genres), Plectropomus (9 espèces) |

15 % des truites Plectropomus leopardus vivant autour de la Grande Barrière de corail seraient atteintes d'un cancer de la peau.
Plectropomus leopardus ci-contre (->), un poisson atteint d'un mélanome avec une dépigmentation.

Photo de gauche (<-) Plectropomus leopardus en milieu naturel.
Photos de droite (->) : tout en haut un poisson normal, sans mélanome...
... puis la seconde photo un poisson atteint d'un mélanome avec une dépigmentation, et les autres sont des poissons atteint de mélanome.
Les lésions superficielles sur leurs écailles, qui ne les mettent cependant pas en péril, pourraient être liées aux trous de la couche d'Ozone régulièrement observés à cet endroit.
R.B. - SCIENCE & VIE > Octobre > 2012 |
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Les Thons Témoignent de Fukushima |
Des radionucléides issus de la centrale de Fukushima ont été retrouvés dans des thons au large de la Californie.
Daniel Madigan (université Standford) a détecté des concentrations élevées en césium sur les poissons, démontrant l'importance des espèces migratoires dans la dissémination de la radioactivité.
S.F. - SCIENCE & VIE > Août > 2012 |
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Anguilla, barbeau, carpe, brème et silure ont pour points communs d'être des poissons de rivière et de concentrer dans leur chair des PCB, polluants chimiques ayant pour les consommateurs de ces poissons des répercussions sur la fertilité, la croissance et la santé.
À la suite d'une étude menée sur des pêcheurs amateurs et professionnels de différentes régions, l'Agence de sécurité sanitaire recommande aux femmes enceintes ou qui allaitent de ne pas manger de ces poissons d'eau douce plus d'une fois tous les deux mois. Quant aux poissons d'eau de mer, l'important n'est peut-être pas qu'ils soient gras ou maigres mais la façon de les cuisiner. Au moins pour la mémoire. En utilisant une nouvelle technique de cartographie cérébrale (la morphométrie voxel à voxel), une équipe de l'université de Pittsburg a montré que du poisson au menu, 1 à 4 fois par semaine, préserve la quantité de matière grise dans plusieurs aires cérébrales et divise par 5 le risque de survenue d'un trouble cognitif léger ou d'une maladie d'Alzheimer dans les cinq années suivantes. Cependant, si cette protection s'observe avec le poisson rôti ou grillé, le poisson en friture est sans aucun effet sur la perte de substance grise ainsi que sur le déclin cognitif.
ÇA M'INTÉRESSE HS N°7 > Avril-Mai-Juin > 2012 |
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Consommer Certains Poissons d'Eau Douce n'est Pas Sans Danger |
Anguille, barbeau, brème, carpe, silure ne doivent pas être consommés...
Anguille, barbeau, brème, carpe, silure ne doivent pas être consommés plus d'une fois tous les 2 mois par les femmes en âge de procréer, enceintes ou allaitantes, par les enfants de moins de 3 ans, les fillettes et les adolescentes. C'est une recommendation de l'Anses. Ces poissons accumulent beaucoup de PCB, qui pourrait être à l'origine de malformations ou de problèmes neurologiques. ANSES > Janvier > 2012.
SCIENCE & VIE > Mars > 2012 |
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Le CO2 rend Fou les Poissons |
Des concentrations élevées de dioxyde de carbone (CO2) dans les eaux de la barrière de corail vont rendre des milliers de petits poissons complètement fous.
C'est ce qu'affirme Philip Munday, du Centre d'études de la barrière de corail de Townsville (Australie), dans la revue Nature Climate Change. Les dommages au cerveau des poissons provoqués par le gaz modifieraient leur aptitude à éviter les prédateurs. Depuis des années, le chercheur étudie le comportement de poissons-clowns (Amphiprion percula) et de poissons-demoiselles (Neopomacentrus azysron). Il s'intéresse notamment à ce qu'ils deviennent lorsqu'on les place dans une eau dont la teneur en CO2 est deux fois plus élevée qu'aujourd'hui - ce que prévoient les scénarios de changement climatique pour la fin du XXIe siècle.
"Nos premiers travaux montraient que l'odorat des jeunes poissons était affecté par le CO2, raconte Philip Munday. Ils ont du coup plus de mal à détecter un prédateur et à trouver un récif dans lequel s'abriter. Mais nous soupçonnions qu'il y avait des effets beaucoup plus importants encore". Au fil des expériences, les chercheurs ont mis en évidence des dommages à l'ouïe. Les poissons semblaient aussi perdre leur capacité à se diriger dans l'eau. Finalement, les derniers résultats ont conclu que c'est tout le système nerveux qui est affecté. Comment le CO2 attaque directement le GABA-A, un récepteur de l'un des neurotransmetteurs du cerveau. En effet, les chercheurs sont parvenus à rétablir un comportement normal chez les poissons grâce à un traitement visant ce récepteur.
L.C. - SCIENCE ET AVENIR N°781 > Mars > 2012 |
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