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Si la planète a du mal aujourd'hui à subvenir à nos besoins, ce n'est pas faute d'offrir à ses hôtes une multitude de ressources nécessaires à leur développement : eau, air, réserves énergétiques fossiles et naturelles, minerais, espèces végétales et animales, les sols, ressources alimentaires. L'Asie en produit près de la moitié Exploitées par l'homme, de nombreuses ressources naturelles se transforment en ressources alimentaires, alors précisément évaluées. Le moindre ouf pondu, litre de lait trait ou kilo de blé récolté dans le monde est répertorié par la FAO, l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture. Bien que l'on parle de stocks, il ne s'agit pas vraiment de réserves dans lesquelles l'homme puise, hormis les ressources halieutiques. Pour ces demières, les statistiques sont d'ailleurs très imprécises. Si l'on connaît bien la quantité de poissons pêchés, la ressource totale est difficilement quantifiable et l'état des stocks (sous-exploité, surexploité...) est évalué en fonction de l'évolution des prises d'une année sur l'autre. Usage Cette ressource est exploitée pour l'alimentation de l'homme ou des animaux d'élevage. Rythme de reconstitution Stress Les stocks de céréales peuvent assurer une dizaine de semaines de consommation ; 1/4 des stocks de poissons sont surexploités ou épuisés. Problématique L'accès aux ressources est inégale : plus de 800 millions de personnes dans le monde sont mal nourries. de plus, la croissance de la demande, due à la pression démographique et aux changements d'habitudes alimentaires, entraîne une hausse importante des prix. Ressources de la Terre : eau, air, réserves énergétiques fossiles et naturelles, minerais, espèces végétales et animales, les sols, ressources alimentaires.
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